40% Complete (success)
Подписаться на push-уведомления

Контроль тяги при спуске HDC

СОДЕРЖАНИЕ:
Скрыть

Одной из систем активной безопасности является функция помощи водителю при спуске (HDC). Ее главная задача – предотвратить повышение скорости машины и обеспечить управляемость при движении под уклон.

Основная сфера применения HDC – транспортные средства повышенной проходимости, то есть кроссоверы и внедорожники. Система повышает качество управляемости автомобилем и увеличивает степень безопасности при спусках на высокогорных дорогах и на бездорожье.

Система HDC была разработана концерном Volkswagen и на сегодняшний день активно используется на многих моделях немецкого производителя. По своему функционалу система является логичным продолжением системы курсовой устойчивости (EBD). В наличии в ГК FAVORIT MOTORS имеются несколько разных моделей Volkswagen, что позволяет подобрать оптимальный вариант авто для каждого водителя.

Принцип работы

Действие HDC основывается на обеспечении стабильной скорости во время спуска за счет постоянного подтормаживания колес двигателем и тормозной системой. Для удобства водителя систему можно включить или выключить в любой момент. Если выключатель находится в активированном состоянии, то HDC включается в работу в автоматическом режиме при следующих показателях:

  • транспортное средство находится в заведенном состоянии;
  • водитель не держит педали газа и тормоза;
  • автомобиль движется по инерции со скоростью, не превышающей 20 километров в час;
  • угол склона превышает 20 процентов.

Информацию о скорости движения и начале крутого спуска считывают разнообразные датчики. Данные поступают в электроблок управления, который активирует функционал обратного гидронасоса, а также закрывает клапаны, работающие на впуск, и клапаны высокого давления. Благодаря этому в системе торможения обеспечивается тот уровень давления, которое может понизить скорость движения авто до нужного значения. При этом значение скорости будет определяться в зависимости от уже имеющейся скорости машины и включенной передачи.

Как только была достигнута определенная скорость вращения колес, принудительное торможение будет завершено. В случае, если автомобиль по инерции начинает снова ускоряться, система контроля тяги на спуске HDC снова включится в работу. Это позволяет поддерживать постоянное значение безопасной скорости движения и устойчивость автомобиля.

Необходимо отметить, что после преодоления спуска HDC отключится самостоятельно, как только величина уклона станет меньше, чем 12 процентов. При желании водитель может сам отключить систему — достаточно либо нажать на выключатель, либо выжать педаль газа или тормоза.

Преимущества использования

Автомобиль, оснащенный HDC, прекрасно себя чувствует не только на спусках. Эта система позволяет водителю сосредоточиться только на рулевом управлении при езде по бездорожью или местности со смешанным рельефом. В данном случае нет необходимости использовать педаль тормоза, так как HDC самостоятельно регулирует безопасное торможение. Система контроля тяги позволяет двигаться как в направлении «вперед», так и «назад», при этом в обоих случаях будут включены световые сигналы торможения.

HDC работает совместно с системой ABS и при активном взаимодействии с механизмами, регулирующими работу двигательного агрегата. Безопасность движения достигается за счет использования датчиков смежных систем и обеспечения комплексного торможения.

Специалисты компании FAVORIT MOTORS в случае необходимости корректировки в работе или замены одного из элементов системы HDC предлагают свои компетентные услуги. Процедуры любой сложности выполняются с применением профессионального диагностического оборудования и узкопрофильных инструментов, что гарантирует безупречное качество проводимых работ.


 
 

Вас также может заинтересовать:


Антипробуксовочная система ASR (трекшн-контроль)
В статье подробно описан принцип работы антипробуксовочной системы и то, как она помогает автомобилю в сложной дорожной ситуации.
21516
Что такое антиблокировочная система или ABS
В статье объясняется принцип работы ABS и то, как автомобиль оборудованный этой системой автомобиль ведет себя на дороге.
11713
Система распределения тормозных усилий EBD
В статье детально объясняется принцип работы системы распределения тормозных усилий и то, как она помогает на дороге.
9202