40% Complete (success)
Подписаться на push-уведомления

KIA Ceed: плюсы и минусы авто на вторичном рынке

СОДЕРЖАНИЕ:
Скрыть

Отличительная особенность автомобилей южнокорейской компании Kia - сочетание эксплуатационных качеств и разумной цены. Самая популярная модель производителя - Kia Ceed, которая выпускается с 2007 года. По европейской классификации автомобиль относится к категории «С».

Именно на потребителей из Европы разработчики при создании машины. Миллионы экземпляров авто, проданных по всему миру – подтверждение успешного решения задачи. Тем более – учитывая несколько модификаций машины: двух типах кузова (универсал и хэтчбек), а также дизельном и бензиновом моторе в трех вариациях по мощности. В разное время Kia Ceed неоднократно становился победителем в номинациях – от лучшего универсала или хэтчбека до лучшего автомобиля года.

Машины продолжают эксплуатироваться, поэтому подержанные Киа Сид – один из самых ходовых товаров на российском авторынке. Давайте разберем плюсы и минусы модели 2017-2019 годов выпуска.

Слабые места и недостатки Киа Сид с пробегом

Существенный минус модели - относительно невысокое качество лакокрасочного покрытия. Сколы и царапины на кузове появляются довольно быстро.

Для изготовления кузов используется качественный металл, но даже на нем образовывается ржавчина. Чаще она появляется на порогах, крышке багажника и подобных местах, что приводит к вздутию краски.

В дождливую погоду образовывается конденсат. Это следствие засорения вентиляционных крышек, которые нужно периодически менять. Менее значимые недостатки: слабый мотор стеклоомывателя и образование трещин на заднем стоп-сигнале. Первая проблема устраняется рестайлингом, а вторая - установкой дополнительной прокладки.

Двигатели

Разные варианты комплектации предусматривают установку одного из трех бензиновых двигателей (109, 122 и 143 л. с.) и двух дизельных (115 и 140 л. с.) Общее впечатление от моторов серии – хорошее. Но после 100 тыс. км. пробега для поддержания уровня КПД необходима профилактика, как минимум, замена цепного привода ГРМ.

Еще одним слабым местом выступает частая поломка натяжителя цепи. Она приводит к перескоку передачи и встрече клапанов с поршнями. Признак неисправности - появление дизельного рокота и повышение шумов во время пуска холодного двигателя. Чтобы избежать серьезных последствий, замените натяжитель цепи.

Использования топлива низкого качества вызывает проблемы с нейтрализатором. Замена детали обходится примерно в 36 тыс. руб. ($500). Избежать ремонта позволяет периодическое (через 30-40 тыс. км. пробега) промывание системы впрыска и дроссельной заслонки.

Отдельного упоминания заслуживают подтеки масла, которые появляются в разных местах двигателя и из-под передней крышки ГРМ. Другой частой проблемой становится повышенный уровень вибрации, который отмечается и на холостом ходу, и на высоких оборотах двигателя. Все перечисленные недостатки начинают проявляться на бензиновых моторах после 60-80 тыс. км. пробега.

Дизельные двигатели Киа Сид считаются более надежными. Самым слабым их местом выступает турбина. Первыми признаками появляющихся проблем становится характерный свист, который обнаруживается после пробега на уровне 80-125 тыс. км. Он не требует срочной замены турбины, но показывает, что такой ремонт наверняка потребуется еще через 20-40 тыс. км.

Важное значение для достижения длительного срока службы дизельного двигателя имеет заправка качественным топливом. Обслуживание на проверенных АЗС позволяет заметно увеличить ресурс всех наиболее дорогостоящих деталей мотора – ТНВД, форсунок, клапана EGR и т.д.

Трансмиссия

Kia Ceed комплектуется как автоматической, так и механической коробкой передач. В первом случае речь идет о четырехступенчатом автомате, во втором – пяти- или шестиступенчатой механике. Именно второй вариант комплектации считается более проблематичным. Первые негативные симптомы появляются уже через 15 тыс. км. пробега. Они выражаются в гуле, который издается на пониженной передаче и во время заднего хода. Далее обнаруживается пробуксовка сцепления, для устранения которой необходимо провести замену диска сцепления.

Характерной поломкой для пробега на уровне 80-100 тыс. км. становится выход из строя выжимного подшипника. Дальнейшая эксплуатация автомобиля – до 130 тыс. км. и более – увеличивает риск неисправности кольца-блокиратора третьей передачи и муфты синхронизатора. Сигнал о поломке – легко узнаваемый хруст во время переключения передач.

Большая часть владельцев автомобиля отмечает высокий уровень шума при работе трансмиссии. Выделяют две основных причины подобной проблемы Киа Сид – недостаточное количество масла или сильный износ места посадки подшипника первичного вала.

Из недостатков в целом более надежной автоматической коробки передач Kia Ceed следует выделить два. Первый – это вероятный обрыв первичного вала КПП, нередко наступающий после 80-100 тыс. км. пробега. Второй – проблемы с электрикой и неисправность датчиков, которые появляются после прохождения 120 тыс. км. Если четко соблюдать требования и рекомендации по грамотному техническому обслуживанию АКПП, продолжительность ее беспроблемной работы составляет не менее 250-300 тыс. км.

Ходовая Киа Сид

Важным аргументом в пользу покупки подержанной Киа Сид выступает надежность ходовой системы. Достаточно традиционная конструкция подвески – сзади многорычажка, а спереди – МакФерсон – обеспечивает и хорошую управляемость, и комфортное вождение.

Но для длительной работы ходовой требуется регулярное проведение технического обслуживания и замены наиболее изнашиваемых деталей. К числу последних относятся втулки и стойки стабилизатора (новые устанавливаются каждые 40 тыс. км. пробега, для задних – каждые 80 тыс. км.) Амортизаторы подлежат замене через 50-70 тыс. км., пыльники ШРУСов – еще чаще – каждые 40-60 тыс. км. Остальные детали прослужат несколько дольше. Но при этом следует уделять регулярной диагностике их состояния очень серьезное внимание.

Салон

Увеличение возраста Киа Сид сопровождается вполне логичным увеличением количества посторонних звуков и шумов в салоне автомобиля. Частой поломкой становится выход из строя электрооборудования, способный доставить немало неприятностей. Следствием плохих контактов и повреждения проводки выступают сложности с запуском двигателя, а также нередко заедает механизм стеклоподъемников. В остальном при отделке салона используются качественные материалы, что следует причислить к очевидным достоинствам Kia Ceed.

Почему имеет смысл обратиться за помощью в выборе подержанного авто к профессионалам?

Самостоятельно разобраться в перечисленных выше многочисленных плюсах и минусах б/у Kia Ceed 2017-2019 года выпуска – непростая задача. В качестве общего вывода следует отметить главные плюсы машины: эстетический привлекательный внешний вид, качественная отделка, экономичность в работе. Среди недостатков выделяются: проблемная электроника, сложности при эксплуатации механической КПП и недостаточно долговечное лакокрасочное покрытие.

Для того, чтобы сделать более детальный анализ плюсов и минусов конкретной машины, целесообразно обратиться к профессионалам. Такой подход сбережет Ваши средства и позволит получить по разумной цене качественный автомобиль Киа Сид с пробегом, но в хорошем состоянии и способный прослужить верой и правдой длительное время.


 
 

Вас также может заинтересовать:


Где купить подержанный автомобиль
Есть несколько вариантов где найти машину мечты. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Давайте разбираться.
20052
Как выбрать подержанный автомобиль
Правила, которыми нужно руководствоваться при выборе авто с пробегом.
5467
Какой  авто купить при ограниченном бюджете — новый или подержанный?
В статье мы оценим преимущества и недостатки каждого из вариантов. А вы самостоятельно решите купить новое или подержанное авто.
8662